Автоматизация отчета СПИК (SPIC) на базе программы 1С

Как сделать отчет СПИК (SPIC) в программе 1С

Наша компания имеет успешный опыт автоматизации отчета о выполнении инвестором обязательств по специальному инвестиционному контракту (СПИК), поэтому этот материал мы хотели посвятить вопросу, как автоматизировать отчет СПИК (SPIC) на базе программ 1С Предприятие.

Что такое СПИК (SPIC)?

Специальный инвестиционный контракт (СПИК или SPIC (Special investment contract)) - это инструмент промышленной политики, направленный на стимулирование инвестиций в промышленное производство в России.

Суть механизма СПИК: инвестор обязуется реализовать инвестиционный проект (СПИК) с целью разработки и внедрения современной технологии, позволяющей производить конкурентоспособную на мировом уровне промышленную продукцию в России. В свою очередь Российская Федерация в лице субъекта и муниципалитета обязуются осуществлять меры стимулирования деятельности в сфере промышленности, предусмотренные законодательством.

Инвестор обязуется внедрить современную технологию и производить на её основе продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке.

Что такое отчет СПИК (SPIC) для Минпромторга?

Согласно условиям специального инвестиционного контракта СПИК (SPIC), инвестор обязан предоставлять для Минпромторга регулярную отчетность. Форма отчета о выполнении инвестором обязательств по специальному инвестиционному контракту утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2020 г. N 1049.

Как заполнить отчет СПИК (SPIC) в 1С?

Несмотря на то, что форма отчета о выполнении инвестором обязательств по СПИК утверждена и едина для всех, алгоритмы ее заполнения отличаются в зависимости от сути инвестиционного контракта. Т.е. предприятию, заключившему СПИК, необходимо организовать, например, в рамках бухгалтерского учета, собственные аналитические разрезы и возможности, чтобы получать информацию, относящуюся только к определенному инвестиционному проекту.

Например, в рамках инвестиционного проекта нужно иметь возможность получить информацию о суммах расходов: на разработку проектной документации, на приобретение изготовление основных средств, на таможенные пошлины и т.д., только в суммах, относящихся к конкретному инвестиционному проекту.

Такой методики в общем случае не существует. Возьмем для сравнения основные отчеты бухгалтерского учета Формы №1 и №2 - Баланс и Отчет о прибылях и убытках. Для информационного обеспечения заполнения этих форм законодательно определены План счетов бухгалтерского учета, аналитические разрезы, способы отражения хозяйственных операций с использованием плана счетов и т.д. Т.о. используя методику ведения бухгалтерского учета, предприятие получает информацию в необходимых аналитических разрезах, позволяющих заполнить Баланс и Отчет о прибылях и убытках. В случае отчетности для СПИК предприятию необходимо самостоятельно определить методику учета так, чтобы получить информацию в нужных аналитических разрезах для отчетности по СПИК.

Таким образом, автоматизация отчета для СПИК в 1С начинается с разработки методики учета.

Методика учета для отчета СПИК в 1С

Как мы определили выше, методика учета сильно зависит от условий инвестиционного контракта и специфики самого предприятия. При разработке методики учета, позволяющей заполнить отчет о выполнении инвестором обязательств по специальному инвестиционному контракту как минимум нужно получить ответы на следующие вопросы:

  • Из каких источников будет получена информация в разрезе конкретного инвестиционного проекта:
    • о выручке,
    • о налогах,
    • о мерах стимулирования (субсидиях),
    • об инвестициях?
  • Из каких показателей будет складываться эта информация?

Что такое показатели для отчета СПИК?

Второй пункт из списка выше требует некоторого пояснения. Дело в том, что в большинстве случаев аналитика бухгалтерского учета на предприятии гораздо более детализирована, чем того требует отчетность для СПИК. Это связано с тем, что предприятию необходимо готовить множество разных отчетов как для внешнего, так и внутреннего использования, включая управленческие отчеты. Поэтому разработка методики учета для целей отчетности для СПИК обычно не требует кардинальной перестройки существующего учета. Скорее требуется определить набор имеющихся сущностей или показателей, из которых соберется один тот или иной показатель отчета СПИК. Типичный пример - выручка. На предприятиях учет выручки осуществляется обычно в самых разных и необходимых аналитических разрезах. Например, по моделям, сериям, регионам и т.д. Необходимо просто определить и методически закрепить какие из существующих на предприятии моделей, серий и регионов относятся к отчету СПИК, а какие нет.

В редких случаях бывает и так, что существующих аналитических разрезов недостаточно. Например, нет прямой возможности определить какая часть налогов или таможенных сборов относится к конкретному инвестиционному проекту, а какая нет. В таком случае может понадобится либо сложный расчет, либо расширение существующего учета новыми аналитическими разрезами.

Эти общие и возможно другие специфические вопросы нужно решить на этапе разработки методики формирования отчета СПИК. После того как методика определена, можно приступить к реализации автоматического заполнения отчета СПИК в 1С.

Реализация автоматического заполнения отчета для СПИК в 1С

Как мы уже говорили выше, реальная автоматизация заполнения отчета СПИК в 1С зависит от особенностей конкретного предприятия. Но приведенные ниже основные принципы, на наш взгляд, являются универсальными и будут применимы к большинству организаций.

Автоматизация заполнения отчета СПИК в 1С должна включать в себя следующие объекты:

  • Справочник Показатели отчета СПИК
  • Документ Данные для отчета СПИК
  • Документ Корректировка данных для отчета СПИК
  • Регистр информации с данными для отчета СПИК
  • Регистр информации о корректировках отчета СПИК
  • Форма отчета для СПИК

Справочник Показатели отчета СПИК

Как было написано выше, справочник Показатели отчета СПИК необходим для определения в программе 1С из каких показателей будут собираться те или иные строки и разделы отчета СПИК.

Как сделать отчет СПИК (SPIC) в программе 1С - справочник Показатели отчета СПИК
Справочник Показатели отчета СПИК

Документ и регистр с данными для отчета СПИК

Документ с данными для отчета СПИК необходим для возможности сохранения в программе 1С информации об уже сформированном отчете за определенный период и для хранения исторических данных.

Как сделать отчет СПИК (SPIC) в программе 1С - Документ с данными для отчета СПИК
Документ с данными для отчета СПИК

Алгоритмы заполнения и автоматического расчета производятся в рамках этого документа. Данные об автоматически рассчитанных суммах на основе данных программы 1С сохраняются в этом документе. Также документ можно использовать для создания разных версий отчета, например, черновик.

Регистр с данными для отчета СПИК, содержит в себе данные за определенный период, которые попадают в него из финальной версии документа, описанного выше. Данные этого регистра (и регистра корректировок, речь о котором пойдет ниже) и выводятся в форму отчета для СПИК - отчет о выполнении инвестором обязательств по СПИК.

Документ и регистр с информацией о корректировках для отчета СПИК

Аналогично документу и регистру с данными для отчета СПИК, который заполняется информацией исключительно в автоматическом режиме на основе данных программы 1С, документ и регистр с информацией о корректировках для отчета СПИК необходим для "ручного" изменения автоматически рассчитанных сумм. "Ручное" изменение - это условный термин. В первую очередь документ и регистр корректировок для СПИК предназначены для получения недостающей информации из других систем, не программы 1С.

Как сделать отчет СПИК (SPIC) в программе 1С - документ с информацией о корректировках для отчета СПИК
Документ с информацией о корректировках для отчета СПИК

На многих предприятиях для различных видов учета могут использоваться разные системы, например производственная программа и программа для финансового учета. Например, производственная или складская система могут быть сделаны не на базе программ 1С. По разным причинам может отсутствовать возможность прямой интеграции или прямого обращения к данным в этих системах. В таком случае информация из этих систем может быть выгружена и загружена в документ и регистр корректировок. Или даже внесена в него вручную.

Также регистр корректировок может использоваться для консолидации данных из разных филиалов, если прямого доступа к их данным нет.

Форма отчета для СПИК

Форма отчета для СПИК - отчет о выполнении инвестором обязательств по СПИК реализуется в данной схеме как визуальное отображение совокупной информации из регистра данных для СПИК и данных регистра корректировок. Отчет можно сформировать по утвержденной форме. Для большинства показателей, содержащих данные автоматического расчета доступна расшифровка. Расшифровка определяется на основании способа расчета, определенного методикой. Как мы писали выше с определения методики все начинается.

Как сделать отчет СПИК (SPIC) в программе 1С - форма отчета для СПИК
Форма отчета для СПИК

Как сделать автоматическое заполнение отчета для СПИК в 1С?

Реализация автоматического заполнения отчета для СПИК в 1С как и любой другой процесс автоматизации учета в общем случае зависит от сложности и специфики задачи, но в целом может быть классифицирован на следующие этапы:

  • Предварительное обследование (экспресс-обследование).
  • Разработка методики и подготовка технического задания.
  • Поставка дополнительного программного обеспечения (обычно для данной задачи не требуется).
  • Разработка и адаптация, согласно техническому заданию.
  • Заполнение или перенос первоначальной информации (справочная информация, данные об остатках и т.п.)
  • Внедрение (перевод пользователей на автоматизированный вариант работы)
  • Обучение функционалу и настройкам.
  • Опытная и промышленная эксплуатация, передача на сопровождение.

Зачем нужно предварительное экспресс-обследование?

По результатам предварительного экспресс-обследования может быть выявлен и определен общий круг вопросов, необходимый для разработки методики и технического задания, которое в конечном итоге является основой для определения объема работ и заключения договора на их выполнение.

Стоимость и сроки работ с достаточной точностью могут быть определены на первом этапе "экспресс-обследование". Средняя календарная продолжительность этого этапа составляет одну неделю. На данном этапе для задачи подготовки в 1С отчета для СПИК нужно определить:

  • О каких отчетах будет идти речь, только утвержденных формах или о дополнительных внутренних отчетах тоже?
  • С какой периодичностью и по каким формам будет формироваться набор отчетов? Например, ежемесячно, ежеквартально, за полугодие, год и т.д. и сколько различных форм будет?
  • Достаточно ли в существующей системе аналитических данных? Или по каким-то участкам учета потребуется изменение аналитических разрезов? Откуда будут получены данные для новых аналитических разрезов за предыдущие периоды?
  • С какими дополнительными системами (кроме программы 1С, в которой формируется итоговый отчет) планируется интеграция и какими способами?
  • Есть ли филиалы и как будет собираться общий отчет?
  • Какие промежуточные данные расчета должны ли сохраняться в системе 1С? Например, требуется ли сохранять данные расшифровок показателей расчета или они могут формироваться "на лету"?

Принципиально эти и другие вопросы должны быть решены в результате этапа экспресс-обследования для определения границ проекта, состава приобретаемого программного обеспечения (если нужно) и проведения предварительной оценки его этапов, продолжительности и стоимости.

Сколько стоит реализация автоматического заполнения отчета для СПИК в 1С?

Таким образом, до определения границ проекта с помощью предварительного экспресс-обследования, осуществить более-менее точную оценку сроков и стоимости работ нет возможности. Однако, на основании опыта выполнения аналогичных работ, для определения порядка стоимости и сроков, возможная оценка стоимости реализации подобной задачи составит 1 000 000 рублей, а календарные сроки от 2-х до 6-ти месяцев в зависимости от количества вовлеченных подразделений и филиалов, сложности методики и т.д.

Можно ли реализовать в 1С отчет для СПИК 2.0?

Основные изменения СПИК 2.0 от СПИК 1.0 заключаются в отмене минимального порога инвестиций в проект, увеличения срока действия СПИК, перечне современных технологий, участии субъекта РФ и муниципального образования и т.д.

Описанная выше технология реализации автоматического заполнения отчета для СПИК в 1С, на наш взгляд, универсальна и может быть применена к любому инвестиционному проекту. Она содержит этапы, позволяющие учесть уникальные особенности каждого предприятия.