Часто задаваемые вопросы

Вопросы, часто задаваемые пользователями программ 1С Предприятие

На этой странице опубликованы часто задаваемые вопросы по работе программ. Типичные организационные вопросы пользователей и ответы на них приведены в отдельном меню "Советы пользователям программ".

При формировании регламентированной отчетности некорректно печатаются штрих-коды?

Для использования налоговых деклараций, начиная с 2004 года, необходимо, чтобы в операционной системе был установлен шрифт EanGnivc. 

Установка шрифта EanGnivc  
Налоговые декларации, введенные для представления отчетности с 2004 года, на каждом листе содержат уникальный штрих-код листа. В формах регламентированной отчетности, распространяемых фирмой "1С", для отображения штрих-кода используется специальный шрифт EanGnivc, который должен быть установлен в операционной системе.
Если этот шрифт не установлен, штрих-коды в налоговых декларациях отображаться не будут. Однако, если вы уже выполняли установки этого шрифта, повторно выполнять такую установку уже не надо.
Файл шрифта EANG000.ttf после установки комплекта регламентированной отчетности размещается в подкаталоге ExtForms каталога информационной базы, в каталоге, соответствующему отчетному периоду. Так же файл шрифта можно скачать по следующим ссылкам: скачать шрифт >>   шрифт в архиве rar >>

Для установки шрифта выполните следующие действия:

  • скопируйте файл шрифта EANG000.TTF, например, на диск С:\ или в другое место и запомните путь к этому файлу;
  • откройте "Панель управления" (Control Panel) операционной системы, для этого нажмите кнопку "Пуск" (Start), выберите команды "Настройка" (Settings) и "Панель управления" (Control Panel);
  • в Панели управления дважды щелкните значок "Шрифты" (Fonts);
  • в верхнем горизонтальном меню "Файл" (Filе) выберите команду "Установить шрифт" (Install New Font);
  • в поле со списком "Диски" (Drives) выберите нужный диск;
  • в поле "Папки" (Folders) откройте каталог, в котором находится файл EANG000.ttf
  • - в списке "Список шрифтов" (List of fonts) выберите строку "EanGnivc (True Type)" и нажмите кнопку OK.

У сотрудника при увольнении произведено удержание за неотработанные дни отпуска. Почему программа не возвращает сотруднику НДФЛ и не перерассчитывает ЕСН в этом случае?

Согласно Трудовому Кодексу, удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

  • для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
  • для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
  • при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Т.о., согласно ТК РФ указанный расчет с сотрудником является удержанием.

Согласно статье 210 "Налоговая база" Налогового Кодекса, при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса. Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу.

Согласно статье 238 "Суммы, не подлежащие налогообложению" Налогового Кодекса, не предусмотрено льгот по удержанию за неотработанные дни отпуска, соответственно база по ЕСН не пересчитывается.

Если Вам все-таки данный возврат нужно сделать, то введите новый вид начислений отрицательной суммой, с которого соответственно рассчитаются отрицательные суммы НДФЛ и ЕСН. Если окончательный расчет сотруднику будет производиться после проведения данного начисления, то суммы ЕСН и НДФЛ уменьшатся на возвратные с отпускных. Если же сотруднику уже выдали расчет, а данное начисление будете проводить в более поздний период, то в журнале расчета зарплаты и в журнале расчета налогов у данного сотрудника появятся отрицательные суммы.

Как в программе 1С:Зарплата и Кадры 7.7 вернуться в предыдущий период без обнуления расчетов?

Смена периода расчетов организована в программе 1С:Зарплата и кадры 7.7 через меню "Регламенты" - "Сменить период расчета зарплаты". При возврате таким способом в предыдущие периоды данные расчета зарплаты обнуляются и требуют повторного пересчета. Это связано с тем, что корректность данных обеспечивается последовательным расчетом заработной платы из периода в период, в противном случае изменения вносимые задним числом могут быть некорректно отражены в расчетах последующих периодов. Однако в некоторых случаях бывает необходимость внесения изменений задним числом (в предыдущих периодах) когда есть полная уверенность, что изменения не отразятся негативно на данных последующих периодов. В этом случае обнуление расчетов очень неудобно. Специально для этих случаев была разработана внешняя обработка "Откат в прошлый период без обнуления расчетов" SmenaPeriodaZp.ert (Скачать в архиве ZIP). Данная обработка является внешней и не влияет на свойства типовой конфигурации. Два файла из архива необходимо скопировать в папку ExtForms вашей информационной базы. После этого обработка будет доступна из меню "Сервис" - "Дополнительные возможности".

Важно! Изменение вносимые задним числом в предыдущие периоды могут привести к некорректным расчетам в последующих периодах!

Классификатор стран мира для программ 1С:Бухгалтерия 7.7 и 1С:Торговля и Склад 7.7

Для автоматической загрузки в программу полного списка стран мира с кодами согласно Общероссийскому Классификатору Стран Мира (в ред. Изменения 1/98, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 22.10.98 N 379) специалистами нашей фирмы была разработана обработка автоматической загрузки классификатора стран мира из текстового файла - country.ert или country.zip (архив ZIP)
Для запуска обработки следует:

  • Сделать архивную копию базы данных!
  • запустить программу в режиме 1С:Предприятие, выбрать пункт меню "Файл" - "Открыть", в появившемся окне диалога выбрать файл country.ert 
  • После того как появится окно диалога обработки загрузки классификатора, следует выбрать текстовый файл с названиями и кодами стран мира country.txt 
  • В зависимости от выбранных в диалоге обработки параметров страны могут быть загружены с числовыми кодами, кодами альфа 1 или альфа 2.
  • В случае если выставлен флажок "Очистить справочник перед заполнением" существующие элементы справочника будут помечены на удаление.

Как изменить размеры стандартных налоговых вычетов, в соответствии с изменениями статьи 218 НК РФ, внесенные Федеральным Законом от 22.07.2008 г. № 121-ФЗ в конфигурации 1С:Зарплата и Кадры 7.7 (ЗиК)?

Суммы и пределы доходов для стандартных налоговых вычетов хранятся в конфигурации 1С:Зарплата и Кадры 7.7 в справочнике "Виды вычетов" Для изменения суммы и предела вычета необходимо открыть справочник "Виды вычетов". Для этого следует войти в главное (верхнее горизонтальное) меню "Справочники" - "Классификаторы" - Виды вычетов".

Следует обратить внимание, что суммы и пределы доходов в справочнике "Виды вычетов" являются периодическими. Т.е. значение устанавливается на определенную дату (как курсы у валют).

Установите курсор на тип вычета, данные по которым Вы хотите изменить и нажмите кнопку F5 на клавиатуре. Выберите вид изменяемых данных у вычета (сумма или предел доходов для исчисления). В открывшемся окне истории значений добавите новую строку (например, с помощью клавиши Insert на клавиатуре) и введите нужные данные.

1С:Бухгалтерия для чего на счете 26 сделан учет только оборотов?

Аналитический учет по счету 26 ведется только для оборотов по счету, что не исключает учет остатков по счету в целом. При формировании проводок в дебет счета 26 рекомендуется указывать объекты аналитического учета, а с кредита - не указывать конкретных объектов (пустое субконто).
Такая организация аналитического учета позволяет при закрытии счета 26 не указывать конкретные подразделения и статьи общехозяйственных расходов.
Если в организации используется метод учета косвенных расходов "директ-костинг", то подразделения и статьи по счету 26 значения не имеют.
В случае списания счета 26 на счет 20, подразделения и статьи затрат по этим счетам принципиально отличаются.
Указание аналитики в таких проводках по счету 26 "Общехозяйственные расходы" не имеет экономического смысла и порождает большое количество проводок.

1С:Бухгалтерия 7.7. Почему выплата зарплаты через банк (операция сделана документом "Выписка") не отражается в налоговом учёте?

Мы учитываем расходы по методу начисления. То есть расходы по оплате труда включаются в состав расходов в момент начисления (документ "Расходы на оплату труда").
Выплата заработной платы (из кассы или по безналичному расчету) никаких дополнительных расходов из себя не представляет и в налоговом учете не отражается.

1С:Бухгалтерия 7.7. В качестве срока полезного использования для целей налогового учета следует вводить весь срок или тот срок, в течение которого предполагается использовать ОС?

Срок полезного использования зависит от того, по какой стоимости ОС принято для налогового учета: полный, если по восстановительной стоимости и "остаточный" - если по остаточной.

Почему в книге продаж и книге покупок при авансовых платежах суммы "Стоимость продаж без НДС" и "Всего продаж включая НДС" совпадают?

В графе "Сумма без НДС" документов счет-фактура и запись книги покупок/продаж указывается налоговая база. Понятие налоговой базы определяется ст.53НК РФ и представляет собой стоимостную физическую или иные характеристики объекта налогообложения. По смыслу сам налог в нее не включается. Согласно ст.162 НК РФ налоговая база увеличивается на сумму авансовых или иных платежей, т.о. аванс указывается в графе "сумма без НДС". Ст.164 НК РФ регулирует расчет НДС с аванса, причем в качестве налоговой базы используется вся сумма аванса. Как следствие, суммы граф "сумма без НДС" и "Всего" равны".

Как происходит обнуление (закрытие) счетов налогового учета в 1С:Бухгалтерия 7.7? Нужна ли для этого специальная обработка?

Для закрытия счетов налогового учета в программе 1С:Бухгалтерия 7.7 используется регламентный документ "Регламентные операции по налоговому учету". Для ввода нового документа, можно воспользоваться стандартными методами ввода документов в открытой форме одноименного журнала "Регламентные операции по налоговому учету". Если установить дату документа 31 декабря (последний день года), то в списке доступных регламентных операций по налоговому учету, последним пунктом будет "Закрытие счтов налогового учета".

Найти полезную информацию и ответы на другие вопросы, связанные с обновлением программ и учетом в программах фирмы "1С" можно в разделе частые вопросы из нашей базы знаний.